L’alimentation, une clé pour la transition: formation régimes alimentaires

Quand

07.04.2023, 09:00 heures – 16:00 heures

Maison de paroisse de Pomy (VD), Route de Cronay 11, 1405 Pomy

Qui

Grands-parents pour le climat

REGIMES ALIMENTAIRES ET CLIMAT

En tant que consommateurs, nous avons un rôle important à jouer dans l’alimentation durable. En effet, nos choix influencent non seulement notre santé, mais également le développement de systèmes de culture, d’élevage, de transformation et de distribution plus ou moins émetteurs de gaz à effet de serre.

L’alimentation durable est étroitement liée à une alimentation saine à base de produits de qualité, cela semble évident. Mais on s’y perd parfois entre végétarisme, véganisme, flexitarisme, basé sur les plantes ou les insectes, et on se rend compte qu’il n’y pas de modèle unique fonctionnant pour Toutes et Tous. On se demande s’il est possible d’adapter son régime sans être un expert et surtout sans perdre le plaisir de manger.

Rejoignez-nous pour une journée de formation et de réflexion sur nos régimes alimentaires et leur incidence sur le climat. Nous aurons aussi le chance de visiter la ferme des Terres Rouges et d’approfondir nos réflexions sur la culture des céréales, la fabrication du pain et la place des céréales dans notre alimentation.

Notre experte thématique pour la journée sera Joyce Rupp, membre GPclimat, chimiste et nutritionniste fascinée par le microbiote. Nous aurons également une présentation de Danièle Gaudard, membre GPclimat, biologiste et nutritionniste qui va nous parler des protéines végétales et animales. Plusieurs projets locaux seront également présentés lors de cette occasion.